Поговорим о чешской кухне. Прежде всего, она очень сытная и довольно разнообразная. В большинстве ресторанчиков вы сможете найти все то, что пришлось бы вам по вкусу. Это и различные варианты жареного мяса, чаще свинина, колбасы и печеночные паштеты, вкуснейшие рыбные блюда, особенно из карпа, сочные овощные салаты и бесконечные варианты кнедликов. Про пиво писать не будем — это отдельная история (но обещаем к ней вернуться).

Среди традиционных чешских блюд – тушеная свинина, жареный гусь, десятки сортов копченостей, окорока, горячие рубленые рулеты из разных сортов мяса и такие деликатесы, как жаркое из косули, жареный заяц.<

Одним из самых знаменитых блюд традиционной чешской кухни является «колено» — нога поросенка, запеченная в пиве, которая обычно подается в керамическом поддоне с соусом или на дощечке с хреном и горчицей.

Кнедлики встречаются также в своей десертной вариации — они похожи на ленивые вареники с фруктовой начинкой.

Так как есть в сухомятку в Чехии не принято, то чаще всего к мясу и кнедликам, которые являются не только гарниром, но и самостоятельным блюдом, подают огромное количество разнообразных соусов и подливок, называемых «омачки». Стандартный набор — это томатный соус (кетчуп), белый сметанный соус (татарский), зноемский соус (соевый с маринованными огурцами).

Самые распространенные чешские приправы нам хорошо знакомы — это уксус, горчица и хрен. Уксус чехи обычно льют в больших количествах, а горчица и хрен у них не слишком острые. Как не вспомнить и про пивную закуску: зельц, жареные колбаски с хрустящей корочкой, маринованные сардельки-«утопленники» и другие блюда, достаточно жирные и пряные, как раз, что бы погасить жар бокальчиком-другим пива.

Обязательно попробуйте традиционные супы-пюре (чаще всего, это протертые вареные овощи, залитые молоком с мукой), не забудьте про жареный сыр– любимое в стране вегетарианское блюдо.

Комментарии закрыты